JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Вход на сайт



Ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации
День трезвости 2016

            «ЗАВИСИМОСТИ -- похищают у людей саму их жизнь………!»

(Всероссийский День Трезвости в 2016 году отмечается 11 сентября.)

 

Более 100 молодых людей пополнили ряды студенчества в филиале ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Геленджике в сентябре 2016 года. Воспитательный отдел филиала (руководитель –Логвинова  А. В. – заместитель директора филиала по ВР) с первых дней нового учебного года  проводит комплексные мероприятия по приобщению ребят к устоявшимся традициям образовательного учреждения.

 


09 сентября 2016 года, в рамках работы с молодёжью и миссионерской деятельностью, в преддверии Всероссийского дня трезвости, отмечаемого в России 11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятель храма Архистратига Михаила с. Михайловский перевал (Геленджикское благочиние) – иерей Дионисий Харченко был приглашён на тематический круглый стол со студентами филиала КубГУ в г. Геленджике. 

Студенты были ознакомлены с дореволюционной историей праздника, обсудили актуальность возрождения традиции празднования Дня трезвости в России сегодня. Они узнали о том, что первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым Церковью. Таким образом, священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. На долгие годы День трезвости был предан забвению.  Возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов круглого стола со студентами филиала: в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни..

 

Во время дискуссии иерей Дионисий выразил особую обеспокоенность тем фактом, что алкоголизм в современной России меняет своё социальное и гендерное лицо – все большее количество молодых людей приобщаются к этой пагубной зависимости, особенно, женского пола. Священнослужитель раздал присутствующим информационные буклеты с тестовым материалом, заставляющим задуматься о наличии или отсутствии у человека алкогольной зависимости.

          Логвинова А.В. подчеркнула: «Кто употребляет алкоголь, психоактивные вещества, тот уродует себя, теряет человеческий облик, деградирует и нравственно, и физически. Зависимость в широком смысле слова – это та или иная форма рабства, ограничивающая возможности молодого человека и умаляющая его способность к саморазвитию».

         Об альтернативных употреблениях алкоголя, о досуговых возможностях молодёжи в нашем городе рассказали представители молодёжного Центра «Пульс» УДМ администрации МО город- курорт Геленджик. - Анастасия Толокольникова и Валерия Котлярова. В рамках мероприятия был продемонстрирован видеоматериал о пагубности употребления алкоголя.

В наши дни празднование Дня трезвости снова становится значимым событием для общества в целом. В этот день во многих городах России проводятся тематические митинги, конференции и семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. 

 

Совет воспитательного отдела филиала ФГБОУ ВО

«Кубанский государственный университет»

в г. Геленджике